Lebensmittel,die gesund machen können : Paprika

Die scharfe Heilkraft von Paprika- oder Chilischoten


Schon seit vielen Jahrhunderten ist bekannt, dass der brennend scharfe Inhaltsstoff von Paprika- und Chilischoten bei vielen Gesundheitsbeschwerden helfen kann. Dieser Effekt beruht unter anderem auf einer Art „Sinnenstäuschung“. Capsaicin ist für die Schärfe verantwortlich. Diese Substanz reizt jene Nervenzellen, die für die Wahrnehmung von Verbrennungen oder Hitze verantwortlich sind. Durch die Schärfe der Schoten wird in diesen Nervenzellen ein „Feuermelder-Botenstoff“ freigesetzt, der eine zusätzliche Durchblutung bewirkt. Dadurch entsteht Wärme, die Muskeln entspannen sich und Stoffwechselprodukte werden schneller abtransportiert. Daher haben die Schoten eine lindernde Wirkung bei Rheuma, Ischias oder Muskelschmerzen. Die gleiche Substanz wie im Paprika oder Chili steckt übrigens auch in vielen Wärmepflastern.Das Capsaicin wirkt darüber hinaus zudem antibakteriell und pilztötend. Außerdem enthalten die Schoten sehr viel Vitamin C.

Mit entsprechenden Lebensmitteln lässt sich also zahlreichen Erkrankungen gezielt vorbeugen oder deren Behandlung unterstützen.
Ihr/e Heilpraktiker/in sagt Ihnen gerne mehr dazu, wie Sie sich gesund ernähren.